沃保网

首页 > 保险指南 > 一文搞懂百万医疗住院垫付和住院直付的区别

一文搞懂百万医疗住院垫付和住院直付的区别

2021-02-16 分享到:

  除了高性价比外,住院垫付服务、住院直付服务等人性化的服务也是百万医疗险备受追捧的因素。那么,百万医疗中的住院垫付服务和住院直付服务究竟有什么区别?又该如何申请呢?下面小沃就带大家来了解一下。

一文搞懂百万医疗住院垫付和住院直付的区别

  什么是住院垫付服务?

  住院垫付服务,并非理赔结论,其实质上是一种融资服务。

  即是说在保险事故发生后,被保人向保险公司申请垫付,保险公司经审核同意后,根据被保人的需要,由保险公司或其合作的第三方机构代为垫付住院押金或住院医疗费等费用。出院后,被保人仍需要走理赔申请流程。自费和报销各占多少费用,需以最终的理赔结论为准。

  保险公司垫付款项后,待被保险人病情稳定,需要再提供原始材料理赔,理赔款将会与垫付款抵扣,保险公司赔付差额。

  什么是住院直付服务?

  住院直付服务,实质上是理赔前置,是理赔结算的一种方式。

  即是说在保险事故发生后,被保人向保险公司申请直付,如住院医疗费用属于保险保障范围内,被保人就可不用支付现金,由保险公司或其合作的第三方机构和医院直接结算。出院后,被保人也不用再申请理赔。

  住院垫付服务和住院直付服务有什么区别?

  综上所述,住院直付服务本质是理赔前置,住院垫付服务的本质则是借钱,两者的根本目的都是为了解决治疗资金不足或难筹的问题,在这一点上,二者倒没有太大的区别。

  另外,住院直付服务在高端医疗险和境外旅游险中更为常见,而普通的百万医疗险一般更多的是提供住院垫付服务。

  如何申请住院垫付/直付?

  住院垫付

  申请住院垫付服务基本遵循“电话申请-提交相关垫付资料-保险公司审核被保人垫付资质-垫付”的流程,出院后需要走理赔流程申请理赔。

  在这里需要提醒大家注意的是,住院后,一定要及时、提早提出垫付申请,若未及时提出,或临近出院提出,申请很可能会得不到许可。另外,只有住院才能申请垫付,门诊费用和小于1万元免赔额的费用都是不可以的。

  住院直付

  住院直付的申请流程与垫付相似,最大的不同点即是直付即赔付,直付服务完成后不必再走理赔流程。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

河北 廊坊  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

肖 2021-07-29

我这微信上面老有信息,说我以获得众安意外险,是真的么

是赠送的,或者是第一个月一元,以后会加钱,建议还是和业务员面谈妥当,会给你专业的答复  2021-08-05
马小明 2021-07-03

我想退泰康e顺c款重大疾病保险

退保损失很大,建议不要退  2021-07-13
李勇 2021-07-13

我的15678887号泰康保单,保金是否全部缴清

是保什么的,可以发过来看看  2021-07-13
李桂文 2021-06-29

2021城乡居民养老保险交多少划算

和你交的年限多就领的多,和商业保险一起补充,就可以了,可以私聊  2021-06-29
陈红梅 2021-06-19

养老保险能补交么

社保的养老险是累积的,中间断了也能续交  2021-06-27
李明瑞 2021-06-26

保险续期保费缴费期是多久

重疾险有10年交,20年交  2021-06-27
刘素清 2021-05-05

平安保险保单怎么查询

在您的平安金管家就可以查询  2021-06-26
王女士 2021-06-03

泰康保险退保

任何保险退保损失都大,建议不要退,有问题我帮你分析  2021-06-26
英杰 2021-06-25

19周岁买重疾险哪个险种好

平安保险的平安福和平安六福最适合重疾保障  2021-06-26

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

247179个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247179个用户完善保障计划