沃保网

首页 > 保险指南 > 什么是信用保险?3分钟了解信用保险

什么是信用保险?3分钟了解信用保险

2020-12-11 分享到:

  对许多从未接触过保险行业的“小白”来说,一些保险术语的意思非常浅显,但部分专业术语的难度就非常高了。当然,遇到难以理解的保险术语也无需烦恼,通过网络不难找到相关的解释!今天小沃就带大家来了解一下“信用保险”。

什么是信用保险?3分钟了解信用保险

  什么是信用保险?

  信用保险,通常指保险人对被保险人信用放款或信用售货,债务人拒绝履行合同或不能清偿债务时,所受到的经济损失承担赔偿责任的保险方式,其主要形式有出口信用保险、抵押信用保险等。

  通常情况下,信用保险会在投保企业的欠款遭到延付的情况下,按照事先与企业约定好的赔付比例赔款给企业。而引发这种拖延欠款的行为,可能是政治风险或者商业风险。

  但在实际操作中,投保企业需要为其买家向保险公司申请限额,限额规定了投保企业在一定时期内向该买家赊销,能够获保的最高金额。同时,限额体现了保险公司对于与该买家进行交易的潜在风险的认定。

  信用保险的主要特征如下

  承保风险具有特殊性

  信用保险一般承保商业风险,但政府支持开办的信用保险,比如中国出口信用保险公司除了承保商业风险外,还承保政治风险。此外,还有一些特殊的出口信用保险会承保战争风险。

  强调损失共担

  信用保险与其他保险不太相同的地方就是强调损失共担。一般来说,即使保险公司进行了赔付,但是投保人还是要承担一部分的损失,这个承担的部分在5%-15%不等。

  风险调查困难

  与一般保险产品不同,信用保险的保险标的是没有实际存在的一个人或者一个企业的信用,而无论企业还是人,它的信用水平都不是非常好调查。一般保险公司只能通过过去的信用记录来判断将来其信用风险的大小,但其实这种方法误差还是比较大的。

  通过上文,相信网友们已经对信用保险有了一个比较直观的了解。不过,需要注意的是,信用保险的投保人为企业而非个人!也就是说,普通消费者基本上用不到此类保险产品。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

河北 廊坊  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

肖 2021-07-29

我这微信上面老有信息,说我以获得众安意外险,是真的么

是赠送的,或者是第一个月一元,以后会加钱,建议还是和业务员面谈妥当,会给你专业的答复  2021-08-05
马小明 2021-07-03

我想退泰康e顺c款重大疾病保险

退保损失很大,建议不要退  2021-07-13
李勇 2021-07-13

我的15678887号泰康保单,保金是否全部缴清

是保什么的,可以发过来看看  2021-07-13
李桂文 2021-06-29

2021城乡居民养老保险交多少划算

和你交的年限多就领的多,和商业保险一起补充,就可以了,可以私聊  2021-06-29
陈红梅 2021-06-19

养老保险能补交么

社保的养老险是累积的,中间断了也能续交  2021-06-27
李明瑞 2021-06-26

保险续期保费缴费期是多久

重疾险有10年交,20年交  2021-06-27
刘素清 2021-05-05

平安保险保单怎么查询

在您的平安金管家就可以查询  2021-06-26
王女士 2021-06-03

泰康保险退保

任何保险退保损失都大,建议不要退,有问题我帮你分析  2021-06-26
英杰 2021-06-25

19周岁买重疾险哪个险种好

平安保险的平安福和平安六福最适合重疾保障  2021-06-26

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

247179个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

247179个用户完善保障计划